Merokok adalah salah satu kebiasaan tidak sehat yang sayangnya masih
dilakukan banyak orang. Banyak cara untuk menyingkirkan kecanduan
nikotin, seperti mengunyah permen karet khusus, mengonsumsi pil atau
obat, olahraga, meditasi, aktif dalam beberapa kegiatan, hingga membuat
beberapa perubahan substansial dalam gaya hidup.
Namun, tidak banyak orang yang sadar tentang fakta bahwa apa yang
kita makan dan minum sebenarnya dapat membantu meningkatkan atau
memperburuk rasa rokok.
Menurut para ahli dari Duke University, makanan dan minuman seperti
daging dan minuman berkafein membuat merokok lebih berselera. Namun,
produk susu dan sayuran segar justru membuat rokok terasa lebih buruk.
Sekarang, mari kita lihat lima makanan dan minuman yang dapat membantu
kita berhenti merokok.
1. Susu dan produk susu lainnya
Banyak perokok mengatakan, setelah minum segelas susu, merokok tidak
membawa rasa dan kepuasan yang diharapkan. Susu membuat rasa rokok
menjadi sangat pahit dan tidak menyenangkan. Cara ini dapat membantu
mengurangi ketagihan dan membantu menyingkirkan kecanduan nikotin.
2. Jus jeruk
Jika Anda ingin cepat berhenti merokok, cobalah lebih banyak mengonsumsi
jus jeruk. Pasalnya, ketika seseorang merokok secara teratur, mereka
akan kehilangan banyak vitamin C, dan tubuh mereka akan digunakan untuk
bertukar dengan beberapa elemen yang tidak alami dari nikotin. Beberapa
buah-buahan seperti jeruk, lemon, kismis hitam, dan buah delima
merupakan makanan terbaik bagi mereka yang mencoba untuk menyingkirkan
ketergantungan nikotin.
3. Seledri
Seledri, bersama dengan sayuran lain seperti zukini, kacang-kacangan,
dan mentimun juga memengaruhi rasa rokok. Bahkan, ilmuwan menilai,
banyak mengonsumsi jenis makan tersebut dapat mengurangi ketergantungan
nikotin (asalkan tidak mengonsumsi alkohol). Ini juga sekaligus menjawab
mengapa mengudap batang seledri dapat membantu mengurangi keinginan
ngemil. Namun, Anda tidak perlu khawatir jika tidak suka seledri karena
seledri bisa digantikan dengan wortel.
Namun perlu diingat, makan banyak sayuran manis tidak terlalu baik
karena jumlah glukosa yang berlebihan akan mengaktifkan area otak yang
bertanggung jawab terkait kesenangan dan kepuasan. Dengan demikian,
glukosa dapat merangsang nafsu.
4. Brokoli
Brokoli adalah jenis sayuran hijau yang sangat bermanfaat untuk semua
orang karena memiliki berbagai macam sifat terapeutik. Secara khusus,
hal ini membantu untuk menurunkan risiko penyakit paru-paru, termasuk
kanker paru-paru. Brokoli mengandung sulforaphane, zat yang meningkatkan
aktivitas gen NRF2 dan melindungi paru dari kerusakan akibat toksin
dari nikotin. Sayangnya, studi menemukan bukti bahwa sifat terapeutik
pada brokoli tidak bekerja untuk perokok karena nikotin membunuh
aktivitas sulforaphane.
5. Anggur merah (red wine)
Segelas anggur merah sehari menurunkan risiko kanker paru-paru baik pada
perokok maupun nonperokok. Para peneliti dari South California
menemukan, orang yang minum segelas anggur merah setiap hari memiliki
kemungkinan 60 persen lebih rendah untuk menderita kanker paru-paru.
Anggur merah memiliki flavonoid dan resveratrol, juga sangat berguna
untuk jantung dan darah (karena mencegah terjadinya penggumpalan darah).
Namun, Anda juga harus berhati-hati dan jangan mengonsumsi banyak
anggur merah karena situasi ini akan menghadapkan Anda pada dua masalah
sekaligus, yakni kecanduan nikotin (rokok) dan alkohol.
makasih bang atas infonya
BalasHapussama2
BalasHapus